Fruta da época: o calendário e a importância da sazonalidade
Privilegiar alimentos sazonais, nomeadamente, fruta da época, traz vários benefícios para a nossa vida. Além de ser mais fresca e nutritiva, a fruta da época protege o ambiente, já que tem por base a produção local. Deste modo, também poupamos dinheiro, já que os produtos da época são sempre mais acessíveis.
Os especialistas aconselham o consumo de três a cinco peças de fruta por dia. Este alimento é rico em fibras, vitaminas e minerais, fundamentais para o funcionamento do nosso organismo.
A fruta contribui ainda para diminuir o risco cardiovascular, evitar as doenças crónicas não transmissíveis, reforçar o sistema imunitário e aumentar a sensação de saciedade.
Conheça os benefícios da fruta da época e consulte o nosso calendário sazonal.
Fruta da época: benefícios da sazonalidade
A fruta da época possui diversos benefícios para a nossa saúde, alguns dos quais já tivemos possibilidade de adiantar. Fique a perceber melhor por que deve sempre consumir fruta da época.
Tem mais sabor, odor e cor
Para a fruta ter um sabor, odor e cor mais atrativos, ela deve amadurecer de forma natural, ao sol.
Isso não acontece com a fruta fora da época que sofre um amadurecimento forçado, em condições pouco favoráveis, como o local de transporte ou de armazenamento. Por esse motivo, os produtos fora de época têm um paladar menos rico.
É mais adequada às nossas necessidades
A fruta da época possui aquilo de que precisamos em cada estação do ano.
Se no verão precisamos ingerir mais líquidos, a fruta dessa época possui mais água e, por isso, contribui para a hidratação do nosso corpo.
Já no inverno, quando estamos mais suscetíveis a viroses, as frutas da estação contêm mais vitamina C, que fortalece o sistema imunitário.
Possui mais nutrientes
A fruta da época é, nutricionalmente mais rica, o que também está relacionado com o seu processo de amadurecimento.
Se o amadurecimento não for natural e for precipitado, as propriedades da fruta acabam por sair prejudicadas. O tempo que decorre entre a colheita e o consumo da fruta fora da época é demasiado longo e isso diminui a quantidade de nutrientes que ela oferece.
É mais económica
Há várias razões que explicam o porquê da fruta da época e local ser mais barata. Alguns desses motivos são:
- Existir em maior quantidade;
- Não exigir tanta mão-de-obra;
- Não necessitar de produtos químicos;
- Não precisa de transporte.
Protege o ambiente e é sustentável
Comprar fruta da época e local é uma opção mais ecológica, pois diminui o transporte necessário; o petróleo gasto; e os métodos de conservação e de refrigeração utilizados. Isso reduz a emissão de gases com efeito de estufa.
Fruta da época: estações do ano
Cada mês tem fruta da época caraterística. Contudo, há produtos cuja época se estende por mais de um mês, coincidindo por vezes com o início e com o fim de uma estação do ano.
Outono
A aproximação dos dias mais frios e curtos traz fruta capaz de começar a reforçar o nosso sistema imunitário, de modo a fortalecê-lo para os meses de baixas temperaturas que se avizinham. É o caso dos citrinos, como as laranjas.
Inverno
Para prevenir as gripes e as constipações tão típicas do inverno, nada como apostar em fruta da época e com muita vitamina C, como é o caso dos kiwis, laranjas e tangerinas.
Primavera
A subida das temperaturas proporciona fruta mais doce e fresca, como é o caso das nêsperas, dos alperces e das cerejas.
Verão
Com o calor, apetece fruta sumarenta e especialmente rica em água, como é o caso das ameixas, limões, pêssegos, melão, melancia, figos e amoras.
Calendário anual com a fruta da época
Janeiro
- Abacate
- Amora
- Ananás dos Açores
- Anona
- Banana da Madeira
- Kiwi
- Laranja
- Limão
- Maçã
- Pêra
- Kiwi
- Tangerina
Fevereiro
- Abacate
- Amora
- Ananás dos Açores
- Anona
- Banana da Madeira
- Kiwi
- Laranja
- Limão
- Maçã
- Pêra
- Kiwi
- Tangerina
Março
- Abacate
- Amora
- Ananás dos Açores
- Anona
- Banana da Madeira
- Kiwi
- Laranja
- Limão
- Maçã
- Pêra
- Kiwi
- Tangerina
Abril
- Abacate
- Amora
- Ananás dos Açores
- Anona
- Banana da Madeira
- Groselha
- Laranja
- Limão
- Maçã
- Morango
- Nêspera
- Tangerina
Maio
- Alperce
- Amora
- Ananás dos Açores
- Banana da Madeira
- Cereja
- Groselha
- Laranja
- Limão
- Meloa
- Mirtilo
- Morango
- Nectarina
- Nêspera
Junho
- Alperce
- Ameixa
- Amora
- Ananás dos Açores
- Banana da Madeira
- Cereja
- Figo
- Framboesa
- Ginja
- Groselha
- Limão
- Maracujá
- Melão
- Meloa
- Mirtilo
- Morango
- Nectarina
- Pêra
- Pêssego
- Uva
Julho
- Alperce
- Ameixa
- Amora
- Ananás dos Açores
- Banana da Madeira
- Cereja
- Figo
- Framboesa
- Ginja
- Limão
- Maçã
- Maracujá
- Melancia
- Melão
- Meloa
- Mirtilo
- Morango
- Nectarina
- Pêra
- Pêssego
- Uva
Agosto
- Ameixa
- Amora
- Ananás dos Açores
- Anona
- Banana da Madeira
- Figo
- Framboesa
- Limão
- Maçã
- Maracujá
- Marmelo
- Melancia
- Melão
- Meloa
- Mirtilo
- Morango
- Nectarina
- Pêra
- Pêssego
- Uva
Setembro
- Ameixa
- Amora
- Ananás dos Açores
- Banana da Madeira
- Figo
- Framboesa
- Limão
- Maçã
- Maracujá
- Marmelo
- Melancia
- Melão
- Meloa
- Nectarina
- Pêra
- Pêssego
- Romã
- Uva
Outubro
- Ameixa
- Amora
- Ananás dos Açores
- Anona
- Banana da Madeira
- Dióspiro
- Laranja
- Limão
- Maçã
- Pêra
- Pêssego
- Romã
- Tangerina
- Uva
Novembro
- Abacate
- Amora
- Ananás dos Açores
- Anona
- Banana da Madeira
- Dióspiro
- Kiwi
- Laranja
- Limão
- Maçã
- Pêra
- Romã
- Tangerina
Dezembro
- Abacate
- Amora
- Ananás dos Açores
- Anona
- Banana da Madeira
- Dióspiro
- Kiwi
- Laranja
- Limão
- Maçã
- Pêra
- Romã
- Tangerina
Dê cor às suas refeições!
- Fontes
- Nutrimento. Saiba quais as frutas e hortícolas desta época.
- Programa Nacional para a Promoção de Alimentação Saudável. Roda dos alimentos.
- Célia, C. et al. (2017). Colher saber.
- Instituto de Marketing Research. (2019). A importância do consumo dos produtos locais.
- Gregório, M. J.et al. (2012). Alimentação Inteligente: coma melhor, poupe mais.